Позитивный логопед
Как начать свое дело
темы подкаста
  • 1
    Желание делать и уверенность, что то, что ты выбрала - классно для тебя приглушает страх.
    Конечно, были сомнения, как пойду работать, возраст уже. Мы же вечно даже, когда нам 23 года, считаем, что у нас возраст. Кстати, когда училась и получала второе высшее образование, там были девушки очень возрастные. Так что кто меня слушает сейчас: не бойтесь начинать.
  • 2
    В офлайне сначала можно продвигаться как специалист на различных площадках, где можно разместить свою анкету и резюме.
    А потом люди тебя увидят и пригласят к себе, это мне кажется отличный вариант для тех, кто услуги свои предлагает.
    Я вела свой инстаграм на тот момент уже. Рассказывала о детях, как я с ними занимаюсь, игрушки и книжки показывала. И думаю, почему бы и не пытаться продвинуть, свою логопедию и через инстаграм тоже.
  • 3
    Бесплатная работа ради опыта.
    И я отношусь к этому совершенно спокойно. Это мне кажется, как раз чуть-чуть страхи притупляет. То есть ты себя успокаиваешь тем, что я же это бесплатно делаю. Но вместе с этим растешь, потому что все равно возникают какие-то новые ситуации, новый опыт и это тебя так растит как специалиста. А когда почувствовала свои силы уже консультации стали платными.
  • 4
    Инстаграм начинает работать от тысячи человек, если это качественная вовлеченная аудитория.
    Если у человека нет бюджета и возможности широко заявить о себе, соцсеть - это чуть ли не единственный механизм, который поможет и сработает. Он срабатывает в 90% из 100. У тех 10, у кого не срабатывает, значит просто старались мало.
  • 5
    Когда ты учишься, осваиваешь что-то новое и растешь, ты не стоишь на месте.
    Не обязательно учеба, это могут быть книги по профессии и по творчеству, какой-то постоянный рост. И хотя есть сомнения и страхи, уверенности становится все больше.
  • 6
    Оценить себя трудно, особенно начинающим.
    Когда страхов куча, когда кажется, что ты ничего не можешь на самом деле. Поэтому изначально была минимальная цена. Но я тоже могу сказать, что в этот момент у меня было уважение к себе, важно такую грань соблюсти. Цена была минимальная, и я понимала почему. Я знала, что это не предел, что дальше будет лучше. Но пока мне комфортно именно вот так начинать. Тут вопрос комфорта психологического. Можно, конечно, поставить большую цену и внутренне сознавать, что ты ей никак не соответствуешь и еще больше загонять себя. Лучше минимум.
Советы Екатерины новичкам:
  1. Используйте социальные сети, они работают и помогают даже при маленьком количестве подписчиков. И этот способ продвижения своего дела не стоит ни копейки.
  2. Чтобы появилась уверенность в себе и необходимый опыт, беритесь за бесплатные проекты и предлагайте свои услуги на бесплатной основе на первых порах.
  3. Постоянно занимайтесь саморазвитием, в каждом творчестве - это что-то свое. Это поможет нарабатывать уверенность в своих силах дальше и двигаться вперед.
  4. А чтобы на все хватало сил, придерживайтесь режима и своих утренних практик и ритуалов. Наполнение себя - важно для творца.
А для тех, кто любит читать, ниже полный текст выпуска.

Анна: Всем привет. Это наш третий прямой эфир проекта Арткойн. У нас в гостях Екатерина Петунина. Катя - позитивный логопед, мама мальчишек-двойняшек.
Сегодня мы будем говорить о том, как начать с нуля свое дело, когда у тебя нет больших денег на вложения и базы клиентов. Катя, сначала расскажи, пожалуйста, что значит позитивный логопед?

Екатерина: Позитивный логопед? Как врачи, знаете, запугивают. А у позитивных результаты, как правило, лучше. Мой подход, что все поправимо.

Анна: То есть ты против запугивания людей?

Екатерина: Я абсолютно против, да. Более того, я уверена, что действительно каждую проблему можно решить, приложив усилия.

Анна: Расскажи, пожалуйста, как ты пришла в логопедию? И чем ты занималась до этого?

Екатерина: До этого у меня была, скажем так, финансовая карьера. Все изменило появление детей. Я думаю, как у многих, если нас слушают девушки, которые стали мамами, внезапно все хочется в жизни поменять, какие-то переоценки ценностей случаются, плюс ты хочешь быть полезной своим детям. В общем, все в корне изменилось, я пошла учиться, получать второе высшее. И вот во что это вылилось: полная смена деятельности.

Анна: Я правильно понимаю, что ты поменяла все не тогда, когда все плохо и надо что-то менять, а в принципе изначально отправная точка была вполне позитивная?

Екатерина: Да, вполне позитивная и осмысленная, когда ты уже знаешь, чего ты хочешь, к чему это может привести. Причем я тоже не сразу в это пустилась, я размышляла, прикидывала и поняла, что для меня это лучший вариант. В общем-то, абсолютно не жалею, мне кажется все чудесно.

Анна: Страшно было бросать успешную карьеру? Это же часто держит. Она же действительно у тебя была очень успешная и яркая.

Екатерина: Не то, чтобы страшно. Наверное, это желание и уверенность в том, что то, что ты выбрала - это классно для тебя. Это ощущение весь страх приглушает. Конечно, были сомнения, как пойду работать, возраст уже. Мы же вечно даже, когда нам 23 года, считаем, что у нас возраст. Кстати, когда училась и получала второе высшее образование, там были девушки очень возрастные. Так что кто меня слушает сейчас: не бойтесь, девушки крайне возрастные были.

Анна: Возрастные девушки, мне нравится определение. Расскажи, как получилось, что в итоге, хотя ты уже и училась на логопеда, тебе пришлось свое дело запускать с нуля и в не самых лучших, скажем так, условиях?

Екатерина:У меня все изменилось резко, ну, может быть, не очень резко, но… у меня изменилось семейное положение, произошел развод. И из тепличных условий резко я оказалась в очень не тепличных. Соответственно, тут нужно было действовать, что-то придумывать и такая вот движущая сила была. Финансовая мотивация - мощная, может быть, как выяснилось.

Анна: Это да. Скажи, пожалуйста, что ты сделала первым? Какой был твой первый шаг?

Екатерина: Помимо того, что я пыталась в офлайне продвигаться как специалист на различных площадках, где ты можешь разместить свою анкету и резюме. А потом люди тебя увидят и пригласят к себе, это мне кажется отличный вариант для тех, кто услуги свои предлагает.
Я вела свой инстаграм на тот момент уже. Вела его как? Просто в свое удовольствие. Рассказывала о детях, как я с ними занимаюсь, игрушки и книжки показывала. И тут я поняла, что у меня такая благодатная аудитория, что многим я полезна. Думаю, почему бы и не попробовать продвинуть свою логопедию и через инстаграм тоже. И это был такой довольно-таки успешный неожиданно для меня шаг. Очень хороший такой старт был, я считаю.

Анна: Давай тогда разделим. Первые шаги в офлайне у тебя были какие?

Екатерина: Была работа в детском центре. И то, что я разместила свою анкету на сайте. И, кстати, довольно быстро отклик оттуда пошел. Потом включилось сарафанное радио, потом этот сайт мне стал не нужен, то есть очень много людей передавали обо мне информацию.

Анна: А примерно через какой срок?

Екатерина: Буквально месяца за 4, мне кажется. То есть за 4 месяца приходишь к тому, что тебе этот сайт по сути не нужен. Ну, конечно, если ты нравишься все-таки, имеешь результат.

Анна: Новичкам часто дают такие советы: сначала можно бесплатно что-то делать, чтобы получить первых клиентов и отзывы. Как ты к этому относишься?

Екатерина: Бесплатно я работала. Но для меня это больше был вопрос опыта. И я отношусь к этому совершенно спокойно. Это мне кажется, как раз чуть-чуть страхи притупляет. То есть ты как-то себя успокаиваешь тем, что я же это бесплатно делаю. Но вместе с этим растешь, потому что все равно возникают какие-то новые ситуации, новый опыт и это тебя так растит как специалиста.

Анна: Бесплатно ты занималась в центре?

Екатерина: Да. Это были занятия в центре, где я сейчас занимаюсь и были другие. То есть я использовала любые, абсолютно любые возможности. Мне кто-то звонил и говорил: будет занятие, приезжай, посмотришь - поможешь. Ок, еду - помогаю. Также и через инстаграм, кстати, какие-то уже на тот момент продвинутые инстаграмеры, допустим, психологи, проводили какие-то семинары, я туда сама можно сказать навязывалась, ехала бесплатно, смотрела, что и как. И не чувствовала никакой ущербности от того, что делаю это бесплатно. Мне кажется, это тоже важно. Я понимала, для чего это делаю. Тут не должно быть такого момента, что если сейчас бесплатно, то все, я какой-то неудачник, и ничего дальше не получится.

Анна: А что касается онлайна? Ты в инстаграме начала сразу писать о своих услугах? Или ты начала сначала делилась просто полезностями? Как это происходило?

Екатерина: Долгое время делилась просто полезностями, этот инстаграм был отдушиной для мамы маленьких детей, потому что общения особого нет. И весь инстаграм был про детей,. про наши какие-то книжки, развивашки, игрушки, мои находки педагогические. А когда все-таки я уже в профессии начала двигаться, и случилась эта ситуация, что я осталась вот с двумя детьми, надо было что-то делать. И я подумала: а почему бы инстаграм свой не подтянуть. У меня тут столько людей, я, оказывается, что-то полезное говорю. А если я еще и логопедические знания буду давать, у которых в инстаграме вообще тогда не было конкуренции. Логопедов в инстаграме не было, и поэтому информация хорошо воспринималась. Сразу же мне стали поступать заявки о консультациях, быстрый рост был, скажем так.

Анна: И сначала это были только консультации онлайн?

Екатерина: Да, я начала пробовала свои силы. И этот бесплатный момент тут тоже был. Я думала: как это по скайпу? Вот вживую я вижу ребенка, я могу его потрогать, в ротик ему залезть, все там обследовать, что мне нужно. А тут? Поэтому я бесплатно консультировала и на какие-то огромные сообщения отвечала такими же сообщениями, и получала еще вопросы. И все это было бесплатно. А когда почувствовала свои силы уже консультации стали платными.

Анна: А потом какой ты шаг сделала?

Екатерина: Следующий шаг - я уже подумала о том, что нужно прийти к курсу, то есть не каждого человека пытаться проконсультировать, а все вопросы похожие собрать. Я их проанализировала и поняла, что они подобные все. И так появился первый курс у меня, как ответ на эти многочисленные вопросы. Курс, кстати, хорошо зашел, и успешный до сих пор.

Анна: И после этого ты создала целую школу?

Екатерина: Да, после этого появлялись еще курсы. Потом семинары, которые можно просмотреть и в записи, и вот из этих продуктов уже выросла школа, как я ее назвала. И я действительно считаю, что это школа.

Анна: Скажи, пожалуйста, как ты считаешь, чтобы делать первые шаги в какой-то творческой области самостоятельно, обязательно ли нужны соцсети?

Екатерина: Я считаю, что необходимы. Если у человека нет бюджета и возможности широко заявить о себе, я считаю, что соцсеть - это чуть ли не единственный механизм, который поможет и сработает. Мне кажется, реально он срабатывает в 90% из 100. У тех 10, у кого не срабатывает, значит просто старались мало. Такое у меня мнение.

Анна: Какие у тебя сейчас площадки работают?

Екатерина: Сейчас инстаграм, и я начинаю как-то двигаться в ютуб. Мне кажется, там сейчас очень хорошо и как раз то, что я несу, моя информация классно подходит для такого видео формата ютубного.

Анна: Как ты считаешь, с какого количества подписчиков можно говорить уже про то, что соцсети начинают работать, помогать?

Екатерина: У меня есть опыт в инстаграме. Я думаю, что от тысячи человек, если это качественная вовлеченная аудитория. Уже отлично можно развиваться дальше, то есть тысяча - это хорошо.

Анна: И безумные цифры, которые называют сейчас, это не самоцель?

Екатерина: Это может быть самоцель, как следующие шаги. Но, если мы говорим о начале, то тысяча - это уже один пунктик успеха, мне кажется. Не стоит, конечно, пугаться, потому что не факт, что там где 300 тысяч, там - все чудесно.

Анна: Скажи, пожалуйста, нужно ли на твой взгляд идти на специальные курсы или следовать советам по продвижению. Или можно без этого развивать свои аккаунты?

Екатерина: Смотри, у меня все было стихийно. Тогда еще не было вот этого всего. И как-то у меня получалось развиваться так. Сейчас чуть-чуть ситуация изменилась. Я не знаю, как сказать, назовем это конкуренция появилась. Поэтому нужно понимать, куда ты идешь и как. Как сделать это грамотнее, чтобы впустую не работать. Поэтому я считаю, что нужно изучать. Возможно это не формат курса должен быть, а просто читать кого-то. Сейчас много различных смм-щиков. Если их читать внимательно и следовать советам, то думаю, можно без курсов обойтись. Но изучать эту тему стоит.

Анна: Кого бы ты порекомендовала читать? В инстаграме, если мы про него говорим.

Екатерина: Есть девушка Лиля, ее аккаунт pop-up-marketing и Игорь Зуевич. На мой взгляд они хорошо пишут и понятно для новичков. У них все структурировано, то есть можно сесть и прямо изучить вопрос. Даже без курса, просто по материалам, которые у них выложены уже.

Анна: Ты сейчас автор нового направления в логопедии. Расскажи, пожалуйста, как ты к этому пришла?

Екатерина:Ты имеешь в виду в том, что я по большей части работаю с родителем, да?

Анна: Да.

Екатерина: Тут тоже все очень просто. Когда-то на практике, я заметила, что лучше результаты у тех, кто дома со своими детками занимается без меня. Когда это были офлайновые истории, когда я лично занимались с детьми, давала задания. Если мама занимается - все чудесно, для этого маму нужно было научить, показать, привести на занятие. И тут я поняла, что собственно работать надо с родителем, наверное, в первую очередь даже.
Вот таким образом я стала готовить свои курсы и семинары, обучая родителя, как взаимодействовать со своим ребенком для решения логопедических проблем. Работа не с ребенком, а работа с мамой. И результаты очень хорошие. Мне нравятся. Потому что ни мама ждет каких-то результатов, которые когда-то должны наступить, а в общем-то, делает все сама. Она тогда и прогресс понимает и какую-то динамику может отслеживать.

Анна: Осталось ли у тебя сейчас офлайн направление, или ты уже в онлайне только?

Екатерина: Офлайн, конечно, есть. И я вообще люблю очень это дело. Единственное, что может оно занимает уже гораздо меньший процент от того времени, которое я готова тратить на работу. Но обязательно практика живая нужна.

Анна: Как ты считаешь, когда вот у тебя уже есть опыт в своей области и какие-то достижения, нужно ли продолжать учиться и развиваться или крайней необходимости уже нет?

Екатерина: Для меня лично, это просто необходимость. Это меня мотивирует и дает мне какие-то творческие идеи, что еще можно придумать, как сделать, улучшить что-то. Я считаю, что учиться обязательно. Ну, лично для меня. Для меня это всегда глоток свежего воздуха. Что-то уже привычное ты освоил, но новые знания – это просто новые возможности для тебя самого в первую очередь.

Анна: Где брать силы и время на все? И на обучение, и на работу, особенно, когда у тебя двое детей?

Екатерина: Во-первых, свободный график, как у творческого человека, это чудесно. Тут главное все простроить. Силы и время где брать? Для меня в первую очередь ранние подъемы. Тогда у меня есть время на себя, а оно мне необходимо. А силы – это про мою наполненность, наполнение себя. У меня есть ряд утренних ритуалов, которые мне помогают в течение дня и даже не одного дня, а на перспективу чувствовать эту силу, быть энергичной и позитивной. Это и медитация, и фитнес какой-то. Без фитнеса я - такое ленивое полено становлюсь.

Анна: Когда ты говоришь про ранний подъем, я так понимаю, что просыпаться до детей, чтобы все успевать?

Екатерина: Естественно. Важно, чтобы все ритуалы прошли у меня наедине с собой, чтобы никто мне не мешал, чтобы я это время не на работу все-таки потратила, и не на уход за детьми, а на себя, на наполнение. Проверяла, если этого нет, если сэкономить это время и потратить его на сон - все плохо.

Анна: То есть твой рецепт – лучше не выспаться, но вот это все обязательно сделать?

Екатерина: Мой – да. Хотя высыпаться надо. Можно один день не выспаться, два дня не выспаться, а дальше уже как-то подстроиться, под то, чтобы это работало все-таки с засыпанием.

Анна: Ты уже сказала, что были страхи, когда ты делала первые шаги. Что тебе помогло?

Екатерина: У меня такая ситуация была, скажем, критическая. У меня не было такого, что мне страшно, надо или не надо, делать или не делать. Мне надо было делать, других вариантов не было. И это частично мой страх притупило, но естественно он был, все равно был. Страх того, что не получится. Помогли бесплатные варианты работы и учеба. Когда ты учишься, осваиваешь что-то новое и растешь, ты не стоишь на месте. Не обязательно учеба, это могут быть книги по профессии и по творчеству, какой-то постоянный рост. Это дает уверенность, хотя есть сомнения и страхи, но уверенности становится все больше.

Анна: Спасибо за такой совет ценный. Скажи, пожалуйста, как ты выставляла цену в первый раз и, вообще на твой взгляд, трудно оценить себя? И что с этим можно делать?

Екатерина: Ой, оценить трудно, особенно начинающим. Когда страхов куча, когда кажется, что ты ничего не можешь на самом деле. Поэтому изначально была минимальная цена. Но я тоже могу сказать, что в этот момент у меня было уважение к себе, важно такую грань соблюсти. Цена была минимальная, и я понимала почему. Я знала, что это не предел, что дальше будет лучше. Но пока мне комфортно именно вот так начинать. Тут вопрос комфорта психологического. Можно, конечно, поставить большую цену и внутренне сознавать, что ты ей никак не соответствуешь и еще больше загонять себя. Лучше минимум.

Анна: А когда ты поняла, что можешь себе позволить ее поднять?

Екатерина: Когда началась востребованность, как у любого творца или специалиста. Как только она возникает, то цена постепенно начинает расти. Мне кажется, что это закономерный процесс и вопрос в уважении своего труда. Тем более когда ты вкладываешь туда немало.

Анна: В чем твой источник энергии и вдохновения? Когда ты понимаешь, что ты хочешь что-то новое сделать, курс, например, новый.

Екатерина: Ну, обычно это когда происходит, когда есть что-то новое. Случается или какой-то отпуск, или какое-то новое обучение профессиональное. После этого какой-то прорыв идет. Видимо, когда ты очищаешь сознание от рутинных дел. Все-таки какие бы они не были творческие, это рутина, и этот вот виток чего-то нового, он всегда выливается в поток идей и хотя бы часть из них ты потом воплощаешь.

Анна: А какие у тебя планы развития сейчас?

Екатерина: Сейчас в планах еще несколько курсов. Есть задумки по вебинарам, семинарам, и очень я бы хотела устроить личную встречу со своими подписчиками. В формате легкой лекции - завтрак или что-то. Интересный такой формат попробовать.

Анна: Переходим к вопросам, которые я задаю всем нашим героям. Как ты считаешь, почему часто творчество и искусство противопоставляют деньгам. Считают, что или искусством занимайся правильным, или деньги зарабатывай.

Екатерина: Наверное, это связано с установками былых времен. Художник должен быть голодным, нищим. И оно так прочно сидит в головах людей, что мы считаем чем-то стыдным за деятельность свою получать оплату. Хотела бы выяснить, кстати, откуда пошло. Так было бы проще бороться, зная, откуда это вообще взялось.

Анна: Скажи, а что помогло тебе перестать бояться зарабатывать деньги, просить их за свои услуги, выставлять цену?

Екатерина: Мне кажется, уверенность, которая со временем приходит. Она у всех придет. Сначала кажется, что этого не будет никогда. Через время когда ты видишь результаты свои, то появляется уверенность. И эта уверенность дает тебе основание считать, что твой труд он стоит больше. Может быть, какие-то дальше сравнения идут, со своими, не буду говорить конкурентами, коллегами. Смотришь, как один вкладывает в себя либо не вкладывает, что ты делаешь на этом фоне. Это тоже все с опытом приходит, когда ты понимаешь, что адекватно можешь зарабатывать.

Анна: А скажи, кстати, как ты относишься к конкуренции? Ты вот не захотела называть конкурентами, ты назвала их коллегами.

Екатерина: Да я, кстати, считаю, что мы не конкуренты. В моей сфере мы коллеги. Обмен опытом, кстати, вот в нашей среде педагогической на позитиве проходит. Даже в инстаграме я дружу с логопедами, либо какие-то общие проекты устраиваем, либо просто дружим. Я не чувствую конкуренции. Я не знаю как в другой среде, может быть изначально наша деятельность такая педагогическая логопедическая, она предполагает другое отношение. У нас конечная цель какая? Помощь ребенку. Соответственно, никогда не стыдно задать вопрос коллеге и спросить, что там делать-то? Как ты решаешь вопрос? Что собственно мы и делаем.
Хотя знаешь, был момент: писала тоже девочке из инстаграма, кстати, вот тоже тема про всякие страхи. Долго решалась, хотелось мне совместный проект сделать, она логопед, может, кстати, услышит меня сейчас. И она мне говорит: «А зачем мне с тобой совместный проект? Ты же мой конкурент?» У меня на тот момент был шок, выключение. И надо сказать, что где-то полгода назад она мне сама написала о совместном проекте. Я ей так не отвечала, как она мне, если что. Но пока проект у нас не случился.

Анна: Есть еще такое мнение, что люди, умеющие считать деньги, зарабатывать деньги, это бизнесмены, особенные люди с другими навыками, нежели творцы. Ты как считаешь? Это действительно так или нет?

Екатерина: Я считаю, что нет. Я считаю, что это просто очень такие самоорганизованные люди, самоорганизованные и не ленивые. А творцы – опять-таки какая-то установка, что творец – это такое ленивое создание и очень нежное. Это опять-таки просто установка. Если принять прием самоорганизации, удалить лень из своей жизни, то все получится. Я не считаю, что они какие-то особенные.

Анна: Назови какой-нибудь пример творчества, которое тебя изменило? Книга, фильм, может быть какая-то картина, может быть, предмет искусства?

Екатерина: Книгу могу назвать, которая поменяла просто меня в корне. Даже не в плане профессиональном и творческом. Это Робин Шарма «Монах, который продал свой Феррари».

Анна: А если назвать личность пример для тебя?

Екатерина: Ты знаешь, тут комплексно не получится. Но вот, допустим, Тони Роббинс - это в плане подачи себя. Как вообще из ничего, на харизме можно завоевать весь мир, это просто гениально. В плане педагогики, вот моей области, я думаю это Дима Зицер. Тоже наверняка многие его знают.
В плане бизнеса для меня это Олег Тиньков.

Анна: Первый шаг для тебя – это что?

Екатерина: Первый шаг – это побороть, унять свои страхи. Притупить, совсем они, конечно, не уйдут, справиться с ними, так скажем.

Анна: Давай подведем итоги, нашего с тобой общения. Три основных мысли, которыми тебе бы хотелось поделиться.

Екатерина: Первое - это активное использование соцсетей. Второе - это про нарабатывание опыта, без оплаты. А третье - это, наверно, саморазвитие. То, о чем я говорила, то, что дает априори уверенность в себе, и какое-то саморазвитие. В каждом творчестве, наверно, это что-то свое. И, конечно, в режимные моменты. Наполнение себя. Я считаю, творец как никто другой должен быть наполнен.

Анна: И у нас осталось немного времени, чтобы ответить на вопросы. Катя их собирала, и сейчас они у нас появятся. Так и первый вопрос: Если ничего не получается, то что делать? Социальные сети не развиваются и не приносят клиентов?

Екатерина: Надо анализировать, что не работает. У меня тоже не всегда все работает. Иногда ожидаешь, что вот сейчас как выстрелит пост даже отдельный какой-то, уж не говоря там о курсе или вебинаре, и не получается. Наверно, пытаться понять, что не так. Как правило, это бывает, когда действуешь, мне кажется, по накатанной. До этого получалось, получалось, действуешь также. Пытаться прыгнуть выше головы, мне кажется, в творчестве как раз такое должно быть. Когда ты понимаешь, что не работает, и реально прыгаешь выше головы. В соцсетях это вообще куча механизмов. С кем-то подружиться, чтобы сказать то, что ты хочешь через кого-то.

Анна: Второй вопрос: как грамотно отвечать на вопросы о консультации.

Екатерина: Имеется в виду, наверно, финансовый вопрос? Или когда просят проконсультировать бесплатно? Я, кстати, у себя даже пост сделала, что я очень всех люблю, но ребят, отвечать на вопросы круглосуточно у меня нет возможности. Мне кажется, быть искренним, просто быть искренним. Если, я думаю, человек имел в виду либо стоимость, либо то, что бесплатные консультации давать не хочет. Тогда просто искренне сказать и все. Если аудитория его адекватна, то она, естественно, поймет. А неадекватная аудитория - это о сомнительный вопрос, вообще стоит ли с ней диалог вести? Слава Богу, у меня адекватные люди.
Если вопросы цены, тогда по этой же схеме. Если уверенности совсем нет, то минимум какой-то, чтобы не чувствовать психологическое давление этих денег, которые ты пока считаешь, что не заслуживаешь. Начинайте с малого, нечего жадничать. Все придет.

Анна: Спасибо тебе большое, надеюсь, наш эфир был полезен. Напоминаю, что с нами сегодня была Екатерина Петунина, позитивный логопед, мама мальчишек-двойняшек. Спасибо, что были с нами. Пока-пока.

Я напоминаю, что наш проект - про творчество и деньги, и мы будем с каждым новым эфиром двигаться еще на один маленький шажочек вперед в этих темах. В следующий раз нашим гостем будет косплеер Анастасия Мирамарта. Мы с ней поговорим о том, как превратить любимое хобби в профессию и способ заработка.
Made on
Tilda