Как воплощать творческие идеи в необычные бизнес-проекты
темы подкаста
  • 1
    Пробовать всегда
    В 18 лет у нас с подругой появилась идея открыть кофейню. Мама сказала, что если нужна будет помощь, она может на себя оформить кредит, чтобы просто помочь. Естественно, нам его выплачивать. Так что деньги можно найти всегда.
  • 2
    Делегировать
    В какой-то момент важно отдать обязанности, которые ты уже выполняешь рутинно, которые тебя уже не вдохновляют. Как только появится денежная возможность отдать другому человеку, который в этом спец.
  • 3
    Заранее договориться об обязанностях с партнером
    Мы сразу составили документ обязанностей, кто за что отвечает, не обязательно, что этот человек все эти задачи делает, и другой ему помогает, просто значит, вот с этого человека будут спрашивать. Когда партнёры это понимают и не воспринимают как-то на свой счёт, если с них что-то спрашивают, просто понимают, что партнеру важно знать, что всё идёт хорошо, что есть ответственный, что задачка будет выполнена.
  • 4
    Автоматизировать
    Чтобы делать бизнес более прибыльным, лучше максимально все автоматизировать. Это нужно продумывать с самого начала, потому что сложные процессы не всегда получается автоматизировать.
  • 5
    Не заниматься альтруизмом
    Я часто к этому возвращаюсь, но просто год - два ты можешь заниматься идеей, которая тебя драйвит. Но потом ты захочешь за это денег в любом случае. Поэтому лучше просчитать это сразу.
Советы Ульяны:
  1. Важно найти партнера. Я не знаю, если хочется запустить что-то в одиночку, я бы сильно не советовала этого делать. Наличие партнера, с которым вы смотрите в одну сторону и мыслите похоже. Это мне очень сильно упрощало жизнь, потому что иногда бывало так, что я перестала верить в то, что мы делаем, и в себя, а партнер помогает этот момент преодолеть.
  2. Если включается синдром самозванца и появляется неуверенность в себе, спокойно сесть и расписать список своих достижений. Чтобы увидеть, какой ты - молодец.
  3. И просто действовать, действовать, просто делать.
А для тех, кто любит читать, ниже полный текст выпуска.
Анна: Сегодня мы говорим с со-владелицей двух бизнесов - кофейни с 9 видами сырников STIM, проекта путешествий в неизвестность и онлайн квестов OREH, Ульяной Грушиной. Ульяна, привет!
Ульяна: Привет, привет.

Анна: Мы договорились поговорить о том, как воплощать идеи в необычные бизнес-проекты и просчитывать их с точки зрения финансов. Расскажи, как ты стала совладелицей кофейни, и с чего собственно всё началось?
Ульяна: Это было давно. Это случилось в 2016 году, то есть уже четыре года назад. Я тогда пошла стажироваться в одну смузийную и познакомилась с девчонкой, с которой у нас совпали взгляды на жизнь и на какие-то мечты и цели. И мы, пока я стажировалась, много разговаривали о наших целях, мечтах, планах на жизнь. И доболтались до того, что поняли, что обе хотим открыть что-то своё, какой-то свой проект, но это были такие, наверное, больше детские мечты. Когда ты: "Просто чего-нибудь хочу, чтобы у меня был какой-то свой проект". Но была такая идея, что я почему-то разговаривала об этом с мамой ещё до этого, ну вдруг чего-нибудь захотелось бы мне своё создать, но это было сколько мне, 18 на тот момент, и мне казалось, что это будет что-то серьёзное. Мама мне сказала, что если нужна будет помощь, понятно, что я ещё молода и мне кредит не дадут, но она может его на себя оформить, чтобы просто помочь. Естественно, нам его выплачивать. Я подумала: "Ладно, классная идея, но как бы когда-нибудь". Я этим обмолвилась с этой подругой, с которой мы обсуждали планы на жизнь и наши мечты, и она такая: "Ну может это, кофейню откроем?" - "Ну давай откроем".
Мы не понимали, насколько это сложно, серьёзно, и сколько работы нужно проделать, чтобы сделать это качественно и хорошо. Мы были на огромном энтузиазме, продолжали работать, прописывать какие-то бизнес-планы, в интернете прочитали, как это правильно делать. Придумывали концепцию заведения, разглядывали Pinterest. Я сейчас вспоминаю и думаю, что это было очень забавно, но тем не менее это получилось, это вылилось в реальный проект. За четыре месяца мы эту идею подняли, реализовали. И получается, в начале июня я пришла в кафешку стажироваться, а в ноябре у нас уже было открытие. То есть мы за лето сотворили невероятное, и я сейчас правда оглядываюсь и не понимаю, как мы это сделали. Наверное, просто потому что мы были супер-заряженные, как дети, когда они не понимают всю ответственность и серьёзность происходящего, они легко на всё соглашаются, на всё решаются, бегут куда угодно, вот мы наверное такими же были, когда просто: "А давай, пофиг что будет".

Анна: Часто бывает что люди быстро реализуют первую идею, а когда опыт есть уже, он включается, и ты начинаешь думать, а точно ли надо, а стоит ли?
Ульяна: Скорее не стоит ли, а более уже грамотно взвешиваешь какие-то разные стороны того, что тебе это может принести и как это правильно сделать. Когда мы открывались, у нас тоже была концепция сырников, но место было совсем иное, кофе у нас не было, то есть сейчас это уже полноценный проект кофейни с классным качественным кофе, с кухней. Каждый член команды знает, за что он ответственен, какие функции он выполняет. Тогда мы с Аней вдвоём всё это тащили, работали и ремонт сами делали.

Анна: Сколько сейчас у этой кофейни владельцев, вы так же вдвоём её продолжаете?
Ульяна: Нет, там произошла такая история, что через полтора года к нам присоединились два наших хороших знакомых. У них был проект с кофейней, и мы попросили их присоединиться к нам, поставить у нас на точке свою кофемашину и варить кофе, потому что мы продавали только чай и какао, а всем нужно было к сырникам кофе. Сами не хотели в это влезать, потому что не разбирались, как это работает, а посредственный продукт делать не хотелось, поэтому мы их позвали. Они согласились, поставили кофемашину, и у нас получилось так, что наше помещение 30 квадратных метров разграничилось на две такие зоны, одна - где сырники отдают, другая - где кофе варят, это было достаточно странно, поэтому через полгода, мы поняли, что нужно с этим что-то делать. Мы за это время уже здорово сработались вместе, и наши команды сплотились. Мы решили объединить наши силы и переоткрыться. Новый дизайн, новое название. В итоге, стало четыре со-основателя, учредителя, все эти вот слова. Год назад Аня вышла из проекта, и мы остались втроём.

Анна: Но тебя это вдохновило, видимо, попробовать ещё раз сделать первый шаг и не испугаться этого. Так возник проект OREH?
Ульяна: Не совсем. Так случилось, что два года назад Алина, это девчонка, с которой мы делаем OREH про путешествия в неизвестность, с недавнего времени ещё онлайн квесты, однажды позвонила и сказала: "Ульян, давай встретимся, надо поболтать". Мы встретились, и она мне рассказывает, что вот пока она там летела в самолёте, она на тот момент работала гидом-инструктором в одном тур-клубе, ей пришла мысль о том, чтобы сделать проект, когда люди не знают, куда они отправляются и узнают об этом только в аэропорту, потому что так как она уже работала гидом, у неё часто возникали такие вопросы, когда у людей складывается много ложных ожиданий, заведомо когда они знают, куда они летят, когда они знают программу, они уже всё себе спланировали, они уже выбрали платье на каждый ракурс. А потом, когда на месте оказываются, то всё не так, как они ожидали. Завышенные изначально ожидания, и всё получается не так ярко и насыщенно, как хотелось бы. Как она мне сейчас рассказывает, она просто думала, с кем можно этим поделиться, у кого попросить помощи и поддержки. И говорит, что Ульяна - это единственный друг, которого она вспомнила, который уже на тот момент что-то реализовал, так что мне повезло. Потому что когда она пришла, я ей сказала: "Алин, извини, но я тебе помогать не буду, я хочу делать вместе с тобой, потому что мне очень интересно". И она, не долго думая, согласилась, и теперь мы вместе делаем этот проект.

Анна: Необычная идея. Скажи, вот у тебя и в кофейне идея с сырниками, то есть есть ощущение, что тебе хочется каждый раз перепридумать заново идею?
Ульяна: Возможно здесь играет такой момент, что мне очень важно делать что-то уникальное. У меня частенько бывает, что мы в "Орехе" придумываем новые идеи, которые хотим внедрить. Я понимаю, меня не драйвит. Сажусь делать, а не идёт. Потому что мы придумываем что-то, что уже придумали за нас до этого, и мы просто повторяем этот опыт. Я не считаю, что это плохо, но у меня не идёт, мне всегда важно понимать, что я делаю что-то новое, что-то, что людям будет полезно. Поэтому когда Алина ко мне обратилась с этим запросом, я понимала, что это новая волна в путешествиях, поэтому это 100% будет классно.

Анна: Несмотря на то, что у тебя уже был бизнес, всё равно опыт создания бизнеса. Так как он действительно очень новый, всё было опять с нуля. Так ли это?
Ульяна: В целом всё с нуля, да, потому что сфера другая. Если бы это была, например, ещё одна какая-то история с общепитом, то я бы скорее всего очень много чего могла бы сделать правильно и сказать, вот это надо так и никак иначе. Потому что много мы ошибок сделали с ребятами, пока кофейню строили. Но тем не менее какие-то моменты всё-таки помогли стартануть качественнее.
Я понимала, что очень важно делегировать, в какой-то момент отдать обязанности, которые ты уже выполняешь рутинно, которые тебя уже не вдохновляют. Когда появится возможность денежная в основном, другому человеку, который в этом спец. Потому что тогда высвобождается энергия, чтобы делать что-то более важное. Потому что у меня, например, рутинные задачи не очень, так я сразу проседаю, у меня всё меньше энергии на то, чтобы что-то классное придумывать и реализовывать, то есть я становлюсь таким червячком, который ползёт, а можно же прыгнуть. Поэтому прямо когда начали делегировать, взяли контент-менеджера, потом таргетолога, это сильно облегчило это нам жизнь. Это вроде бы маленькие вещи, но они очень сильно помогают работать и развивать проект.
Мы с Алиной сразу же поняли, что нужно разграничить обязанности, потому что в кофейне, например, у нас долгое время было так, что все делают всё, с кого спросить - непонятно, кто за это отвечает непонятно. Здесь мы сразу составили документ обязанностей, кто за что отвечает, не обязательно, что этот человек все эти задачи делает, и другой ему помогает, просто значит, вот с этого человека будут спрашивать. Когда партнёры это понимают и не воспринимают как-то на свой счёт, если с них что-то спрашивают, просто понимают, что партнеру важно знать, что всё идёт хорошо, что есть ответственный, что задачка будет выполнена. Сюда же приходит вопрос прозрачности системы, когда мы говорим о командной работе, потому что дальше мы с Алиной завели трело. И сразу там начали все задачки ставить, чтобы каждая могла видеть, кто над чем работает, и не создавалось ощущение, что я вот дофига делаю, а напарник ничего не делает.
Я стала увереннее, потому что когда мы делали кофейню, я была очень молодой для такого дела. Мне казалось, как обо мне думали со стороны. Когда мы уже делали второй проект, я чувствовала себя прям правда увереннее в том, что мы делаем.

Анна: Всё, что ты рассказываешь, звучит очень творчески, новые идеи, которые никто не делал, то, что драйвит и так далее. В связи с этим у меня к тебе вопрос: как ты научилась просчитывать финансовую составляющую проектов?
Ульяна: Я не скажу, что у меня с этим нет проблем, но сейчас есть уже какой-то опыт. Начну с кофейни, потому что там всё было изначально совсем плохо с этим делом. Мы, например, изначально по этому бизнес-плану, который нашли в интернете, все прочитали, у нас там оказалась одна сумма, мы взяли кредит на эту сумму. И когда стали создавать проект, поняли, что это сумма в разы меньше, чем было нужно, нам совсем не хватало. Пришлось экстренно искать пути, где добирать, потому что мы уже стартанули, назад пути нет, деньги нам никто не вернет обратно, мы плитку в магазин не отнесём. В итоге, я ещё подсадила брата на кредит, всю семью получается, хотя мы быстро всё отдали. Но было очень стрёмно, потому что и так делаете непонятно как, ещё и денег на это не хватает. В кофейне сейчас тоже финансово всё хорошо, мы поняли, что нам нужен человек, который за финансы ответственен.
С Орешком вышло немножко сложнее, потому что изначально мы стартанули на таком: "Эгегей, давай, нам просто классно и весело делать проект такой". Это работает до поры - до времени, пока ты не понимаешь, что он занимает у тебя очень много времени, ты другой работой не занимаешься, а жить на что-то надо. У нас была такая проблема. Наше путешествие в неизвестность, мы узнаём, куда мы летим, только когда у нас команда набрана, а стоимость нам нужно сказать заранее, то есть мы стоимость ставили очень примерную и зачастую получали мало прибыли, потому что выходили за себестоимость, потому что хотелось впихнуть в поездки побольше. Но в какой-то момент мы осознали, что если мы продолжим так, нужно будет искать какую-то другую работу, чтобы себя поддерживать и свой проект делать. Это не совсем то, что хотелось, поэтому мы взяли консультации финансиста, он нам всё посчитал, всё рассказал, где у нас плохо, где у нас хорошо, что нам нужно делать. На самом деле сказал много очевидных вещей, над которыми мы просто не задумывались и которые нам сильно помогли потом просчитывать наши поездки. Тут, конечно, важный момент, если это просто хобби. То есть у меня вот есть основная какая-то сильная большая работа, я посвящаю ей большую часть своего времени, но по вечерам я делаю макраме. Не надо просчитывать бизнес-план для макраме. Но если я понимаю, что мне на этот проект жить, то здесь нужно сразу финансовую сторону просчитать. И я какое-то время считала, что зазорно получать за свою работу деньги, если я от этого проекта искренне кайфую, то есть как будто бы эти две вещи не могут идти вместе, хотя это абсолютно неправильно.

Анна: Расскажи, как вы нашли консультанта в Орешек. Какой совет ты бы дала?
Ульяна: У меня все складывается так, что когда мне нужно найти какого-то человека, есть два пути: просто закинуть запрос, и тогда к тебе кто-нибудь рандомный придёт. Второй вариант: попросить знакомых о том, что тебе такой человек нужен. И самые классные люди приходят от знакомых или друзей, потому что эти люди не посоветуют плохого. Если удалось собрать такое сообщество, которое сильно разделяет мои ценности, то очень просто, а) любые свои идеи реализовывать, потому что всегда найдешь честную искреннюю поддержку и обратную связь, б) находить какие-то ответы на свои запросы, когда тебе какой-то человек нужен; так же к тебе обратятся и ты поможешь.

Анна: Сколько человек у вас сейчас в команде, и чем занимаетесь вы с Алиной, если мы говорим про Орешек.
Ульяна: Это тяжкий вопрос сейчас, потому что у нас команды как таковой нет, всё на стопе. Если мы вернемся к до карантинной истории, то у нас была команда из маркетолога, таргетолога, контент-менеджера и дизайнера. И у нас были девчонки, которые помогали маршруты делать, но дело не пошло, потому что мы однажды поняли, что историю с маршрутами, нужно тоже делегировать, но нам было сложно этот момент отдать, потому что нам до крупиночки важно, чтобы все шло гладко и хорошо, поэтому делегировать не получилось.

Анна: Расскажи, пожалуйста, что вы придумали делать в карантин?
Ульяна: Да, у нас и кофейня. Первый месяц мы прям страдали и не понимали, что делать, у нас билеты все отменялись, границы все закрывались. Мы просто такие: что делать. Потому что наша индустрия в онлайне казалась чем-то нереальным и невозможным. И мы очень много думали, мы придумывали абсолютно разные бизнес-идеи, которые можно было реализовать, но все они казались чем-то не тем, чем-то, что не вдохновляет.
Мне мой молодой человек настойчиво говорил о том, что сделайте онлайн-квесты, сделайте онлайн-квесты. А он просто ездил в наши поездки и знает, что у нас в поездках много игр, квестов, мы топим за то, что классно быть детьми, классно играть, классно узнавать, например, какие-то места через такую развлекательную игровую активность, поэтому у нас есть квесты на местности, когда мы в какой-нибудь город приезжаем и узнаем его через квест.

Анна: То есть опыт создания вот этих игровых штук у вас уже был, условно говоря?
Ульяна: По сути да. Но опять же, я почему отнекиваюсь от того, что он говорил "делайте делайте", потому что у меня включался самозванец, то ли просто человек, который в себя не верит, но я говорила, что нет. Создать реально огромный онлайн квест, это мне казалось сложным, и технически я не понимала, как это можно сделать. Но потом мы как-то созвонились с Алиной, обсудили эту идею и поняли, что нам не обязательно самим это делать. Создание квеста можно оставить на кого-то. А самим делать продвижение, оформление, подачу всего этого, проведение самих квестов, а разработку отдать специалисту. Когда мы это осознали, это было откровение. Мы вспомнили об одном знакомым, его зовут Дима. Мы познакомились на питчинге, я бы не поверила, что мы когда-то будем вместе что-то делать. Но знакомства всегда к чему-то ведут, и это тоже привело, в итоге. Мы быстро сконнектились, и он дал согласие. Он сам вынашивал подобную идею, но не знал, как сделать, с кем. И, получается, за две недели мы ее полностью создали, упаковали, разработали первый квест и сайт, и запустили.

Анна: Идеи внутри квестов чьи?
Ульяна: Изначально мы кидали лист идей сюжета. Из них уже потом выбирали, что нам больше нравится. Но все равно, я говорю, у нас везде есть разграничение ответственности, поэтому за само сюжетное содержание квестов ответственен Дима. Мы четко ему доверяем, и последнее слово за ним, но мы с Алинкой, конечно, вовлекаемся, помогаем, находим какие-то задания, программы, где все можно делать, то есть мы вместе над этим работаем. Но в основном – Дима, потому что это его прям стезя.

Анна: Я знаю, что вы провели уже первый квест. Расскажи.
Ульяна: Уже два. Мы уже два квеста запустили, то есть два сюжета. А провели уже четыре. В чем суть наших онлайн-квестов, в том, что командная виртуальная игра, то есть ты соберешь друзей, вы все в разных компьютерах, в разных городах, в разных странах, где угодно, сидите, заходите в одно время на страничку, где мы даем старт, и в течение двух часов выполняете разные задания от головоломок до каких-то ребусов, от прогулок по виртуальным картам, замкам, странам до танцев с бубном у себя в квартире. То есть эти задания очень разные, и параллельно с вашей командой этот квест проходят еще и другие команды, есть соревновательный дух, и в конце мы подводим итоги. Делаем турнирную таблицу с победителями и призовыми местами. То есть это целая игра на время. У каждого квеста есть своя механика: где-то можно подсказки брать за бонусы или за штрафы, где-то этого нет, тебе просто нужно быстренько все делать. Тут уже вопрос смекалки и командной работы. В чем главная идея этих квестов – это новое интеллектуальное развлечение уже для друзей или коллег. Это возможность мозги размять, прокачаться, потому что задания некоторые сложные, но интересные.

Анна: Бизнес-составляющую просчитывали заранее?
Ульяна: Сразу сели, табличку прикинули, сколько чего должно приносить, чтобы нормально получать. Посчитали все постоянные траты, которые могут быть на рекламу, на техническое оснащение, прикинули примерно, какие могут быть переменные расходы на каждую игру тоже посчитали. Это нам помогло понять, сколько одна игра может стоить. А цифры, которые нам нужны для того, чтобы нормально зарабатывать, это приличное количество команд и рост уже в сторону, наверное, англоязычного рынка тоже, потому что люди со всего мира хотят играть с друзьями из разных городов, поэтому - почему бы и нет.

Анна: Когда вы считали, вы поняли, как часто вам надо проводить эти квесты, то есть сколько штук в месяц вам нужно?
Ульяна: Да, мы поняли, что нам важнее не количество квестов в месяц, а количество команд, каждая команда платит за свой квест. Мы сейчас решили запустить самоходный формат, когда ты можешь в любой момент прийти с друзьями, выбрать время и играть. На самом деле автоматизация – это то, к чему я долго шла. Что в кофейне, что в Орешке мы всегда за все сами беремся и делаем сложную стратегию и историю выполнения, передать это кому-то сложно или сделать так, чтобы это работало само уж тем более. Не во всех проектах работает, и во многих это даже невозможно, но есть вещи, которые можно сделать самоходными, их надо иногда поправлять, корректировать, но они могут работать самостоятельно.

Анна: Да, согласна. Что с кофейней вы сделали?
Ульяна: За этот месяц реализовали столько продуктов, сколько не реализовывали за год, потому что время такое, что нужно вкидывать море идей, пробовать море идей. Половина из них, естественно, не заходит, и ты срочно их убираешь, придумываешь другие. Мы первостепенно запустили свою доставку, потому что с Яндексом была проблема в том, что у них очень узкий радиус. Мы наших барист переобули в курьеров, они нас поддержали, и мы стали сами делать доставку. Потом мы запустили STIM home box, это такие коробочки, которые ты получаешь утром, и там заготовка сырников, заготовка кофе. Ты можешь сам себе дома приготовить завтрак, как в STIM'е, как мы говорили. Но эта идея почему-то не зашла, хотя я на нее очень рассчитывала. Зато хорошо работает, например, подписка, когда ты можешь заранее заказать себе завтраки на неделю.

Анна: С кофейни вы, я так понимаю, выбрались, все неплохо?
Ульяна: Да, мы выбрались. Сначала мы резко сократили все расходы. Мы стали работать с девяти до пяти, потом начали менять график, утром пораньше открываться. Ну, и заказов стало, естественно, меньше. Даже если мы наших бариста в курьеров переодели, они все равно сидели в телефонах без дела, потому что заказов просто не было. Сейчас, видимо, пришло понимание, что доставка – это классно. До этого было прям тяжко, мы бились с арендаторами за аренду, потому что не хотели нам ее как-то убирать или уменьшать. Но самое большое и самое важное - это команда, которая нас так сильно поддержали, ну то есть мы такие: "Ребята, давайте курьерами?", - " Давайте".

Анна: Насколько я знаю, у тебя нет высшего образования, и обычно творческие люди сильно страдают синдромом самозванца. Как тебе удается сохранить уверенность в себе, несмотря на возраст, образование и так далее, когда начинаешь заниматься бизнес процессами?
Ульяна: Образование в любом случае важно. Вопрос - какое. Я говорю о таких профессиях, которые ты можешь в целом сам освоить а) на опыте, б)пройдя курсы, которых сейчас много. У меня была такая история: я пошла на рекламу и связь с общественностью, отучилась год, и пока я училась, много работала в агентствах разных рекламных и просто SMM-щиком. И мне пришло понимание, что в целом всем все равно, есть ли у меня корочка или нет. Потому что первое, что меня спрашивали на собеседовании: "Покажи, что ты умеешь, покажи портфолио".
Более того, я понимала, что какие-то очень базовые знания о рекламе я понимала, что они довольно старые. То есть я сейчас делаю что-то новое, а не то, что мне говорят. То есть так уже не делают, зачем мне это знать. Я ушла, это было не совсем просто, и, наверное, фидбек, который я на тот момент получала от людей по типу: "Да что ты будешь делать без образования, будешь кассиром на кассе работать, тебя никуда не возьмут". Я понимала в целом, что это бред. Но, конечно, подсознательно я цеплялась за это, потому что мне было страшно, потому что все мои друзья и знакомые учатся, а я решила пойти кофейню свою открывать. Но сейчас я уже с этим сжилась, понимаю, что было правильное для меня решение, потому что за то время, что я бы училась, я бы не сделала того, что есть сейчас, то есть я сейчас как раз бы заканчивала четвертый курс.
При создании кофейни какая-то база знаний, может быть, университетская не помешала, чтобы избежать каких-то фундаментальных ошибок. Но мы сделали, и теперь я знаю. Я говорю про то, что стартануть проект можно, не имея каких-то знаний. Но в любом случае потом придется копать. То есть мне за это время пришлось много информации изучить о том, как маркетинг работает, о том, как команду выстраивать, о том, как финансовые вопросы решать, о том, как с корпорациями взаимодействовать. Погуглила, курс какой-нибудь прошла, статью прочитала. Всё, у меня знания есть, я могу их использовать, а потом новый опыт появился. У меня синдром самозванца иногда проявляется. Но я как-то сейчас его уже прохожу, и мне помогает, просто остановиться, задуматься, осознать. И объективная оценка себя, помогает. Это сложный вопрос: синдром самозванца – это самый худший синдром, который может быть.

Анна: И его продолжаешь, к сожалению, ловить не зависимо от возраста, опыта, и вообще, мне кажется, всего на свете.
Ульяна: Я не знаю, это я себе придумала или мне кто-то внушил, я не знаю, почему этот вселенский вопрос, что я молодая и мне не доверяют, у меня почему-то очень сильно сидит на подкорке. Я не могу от него избавиться. То есть мне ощущается, что мне постоянно нужно доказывать свой авторитет, несмотря на то, что это возможно абсолютно не так.
Но это помогает, мне кажется, иногда быть даже лучше, потому что я такая: "Так, очень сильно нужно доказать, что я – молодец". Значит, я проявлю себя на сто процентов. Зачастую, когда я работаю со взрослыми людьми, опять же в поездках у нас аудитория 25-38 лет, взрослые люди едут. Они меня сначала ощущают недоверчиво, но потом, когда мы три дня пообщались, они понимают, что я ничуть не хуже, и возраст не имеет значения, и все становится в порядке.

Анна: В бизнесе многие говорят: никогда не делайте бизнес с партнерами, даже если партнер ваша жена, родители, братья и сестры - это самое плохое, что может быть.
Ульяна: Я не слышала, что не надо делать бизнес с друзьями. Мне, кстати, посчастливилось, что оба моих партнера и Аня, когда мы с ней кофейню открывали, и Алина, не были друзьями изначально, то есть проект бизнес родился не из друзей. Мы уже стали друзьями, пока делали вместе проект, то есть мы поняли, что нам друг с другом классно, нам друг с другом интересно, мы очень много времени проводим вместе. Хотя иметь и дружбу, и бизнес – это очень сложно, но не с точки зрения сложности чего-то не поделить, а с точки зрения общаться как друзья, как партнеры, а если здесь не поладили, тут как быть? Но я все равно топлю за то, что вместе круче. Создать эти здоровые отношения, в которых можно делать бизнес, потому что у нас с Алинкой довольно хорошо это получается, потому что мы много обсуждаем и общаемся. Мы постоянно ничего, практически ничего в себе не держим, сразу все выговариваем, обсуждаем, не всегда это приятно, но зачастую это сильно помогает. То есть каждый понимает, что другой думает, что другой хочет, что другой считает, кому что неприятно, кому что неудобно. И поэтому это не выливается в какие-то большие проблемы. Все решается на маленьком моменте. Ты можешь чего-то не замечать, но твой партнер может это заметить, то есть несколько точек зрения – это всегда выигрышный вариант, нежели проигрышный. Главное найти правильного партнера, а вот это – уже сложно.

Анна: Выстраивать с ним, наверное, отношения дальше тоже не самое классное.
Ульяна: Да, это огромная работа, как отдельная работа - строить бизнес, отдельная работа - строить взаимоотношения с партнером. Если по советам, я бы посоветовала сразу считать, что хочется от проекта, как-то планировать, прогнозировать. Потому что если поначалу просто очень хочется и "давай сделаем, не важно, что мы будем за это получать", то через год это перестанет быть таковым и понадобится зарабатывать на этом деньги. Иначе придется от проекта отказаться, либо пытаться балансировать между какой-то основной работой и проектом, это сложнее, если хочется, чтобы проект доставлял удовольствие.
Отсюда вытекает совет о том, что нужно всегда чекаться, проверяться на то, что мы идем туда, куда хотим идти. Вероятно, что на пути здорово замедляться, порефлексировать о том, где мы сейчас, и куда нам хочется прийти. Мы где-то меняли, где-то дорабатывали наши поездки, нашу коммуникацию с людьми, какие-то фишки внутри поездок, как коммуникацию вовне, так и в соцсетях. Это помогало нам возвращаться на тот вектор, куда мы хотели изначально.

Анна: Сейчас то, что ты сказала, мне кажется, надо разделить на три части. Первое, если я правильно поняла, ты имеешь в виду, что не надо заниматься перфекционизмом, и иногда надо отпустить идею и дать ей жить?
Ульяна: Да, подышать.

Анна: Второе, не надо слишком усложнять. Потому что иногда мы начинаем накручивать лишнего. И третье, проверять, не потерял ли ты изначальной идеи в пути, правильно?
Ульяна: Да, и иметь партнера.

Анна: Что для тебя первый шаг?
Ульяна: Первый шаг - это понятно зачем. Я такой человек, которому очень сильно важна мотивация, важно понимать, зачем он то или иное действие делает. Иногда, когда мне приходит какая-нибудь задача или какой-нибудь запрос, если я не понимаю, зачем мне это делать, не в том смысле, что какая в этом моя польза или что мне за это будет. А в целом зачем. Я не буду это делать, пока этого не пойму, если понимаю зачем, тогда у меня есть мотивация – делать. Есть осознание, куда я хочу прийти и какая в этом цель, что все это даст. Если же мотивации такой нет, то, как ни старайся, сложно сделать правильный шаг, как мне кажется. Бывает, кажется, что мотивация есть, но она, возможно, неправильная, например, навязанная или плохо визуализированная. То есть, например: "Я хочу зарабатывать много денег". Класс, удачи, а сколько зарабатывать будем? А как зарабатывать будем? А когда заработаем? То есть важно понять и визуализировать, наверное, вот эту свою мотивацию, но для меня лично, и тогда я сделаю всё очень хорошо.

Анна: Скажи, какие советы ты бы еще дала тем, у кого сейчас тоже есть какие-то любимые проекты, которые необходимо трансформировать из-за того, что происходит, что бы ты посоветовала на базе своего опыта.
Ульяна: Слушай, наверное, банально всё-таки будет звучать, но я бы посоветовала не бояться, потому что самый большой момент, некомфортно для нас было то, что мы боялись сделать шаг и попробовать какой-то новый формат. Не бояться попробовать свой проект как-то покрутить, повертеть, понять, что он может существовать по-другому, не так, как мы уже привыкли, что он существует. Вероятно, его можно хорошо переодеть и подать по-другому, найти в нем какие-то другие ценности, полезности, и они тоже будут цеплять. Я бы посоветовала, не бояться это делать.
И плюс, это, наверное, относится тоже сюда: мыслить шире, что ли. Это вот к тому, знаешь, что до этого говорилось что, если кажется, что все уже нормально, то все равно продолжать что-то придумывать, что-то дополнять, потому что может быть еще круче, еще полезнее, еще интереснее, это тоже важно. Это помогло, когда я поняла, что я в жопе и мне нужны деньги. По-другому это как будто бы на меня не работало. У меня правда почему-то долгое время было устоявшееся мнение, что плохо требовать деньги за то, отчего ты кайфуешь. Это какое-то кощунство, хотя в этом - ничего плохого, потому что клево, когда ты кайфуешь от работы, которую делаешь, это то, к чему нужно стремиться. Этого не нужно никак стыдиться.
Как перестать бояться денег? Наверное а) просчитать, сколько стоит твоя работа, то есть визуализировать опять же труд, который ты делаешь, сколько стоит твой час работы, например, сколько ты делаешь работы бесплатно, когда ты денежки за это не просишь, потому что раз сделал, сделал, два сделал, три сделал, я постоянно возвращаюсь к одной и той же теме, что в какой-то момент альтруизм придет на вот это вот: "Чуваки, что делать мне срочно нужно, чтобы наш проект зарабатывал". Я просто очень не хочу, чтобы люди такое допускали, потому что максимально стремно, что лучше обезопасить себя от этого изначально, нежели потом, когда у вас уже вроде всё круто, душевно ты уже максимально веришь, что проект классный, но он не приносит денег. Скорее всего, чтобы он начал приносить деньги нужно что-то поменять, а менять то, что у тебя уже откликается, это как-то сложно.
Поэтому я правда считаю, что нужно посчитать, как ты оцениваешь свой труд, сколько он стоит. И понять, зачем тебе нужны деньги, чего ты от них хочешь, какие у тебя на них цели. Взять, посчитать, как мне нужно через год вот это. Значит, за год нужно заработать вот столько, значит в месяц нужно заработать вот столько. Повесить это себе просто на стену, смотреть на эту цифру и говорить: "Да, мне эта сумма нужна. Да, мой труд стоит этих денег. Да, я молодец, я беру деньги за свое творчество, потому что в этом нет ничего плохого, люди готовы платить за хороший, качественный продукт."

Анна: Спасибо тебе огромное за то, что ты поделилась своим опытом.

Напоминаем, что наш проект про творчество и деньги и с каждым новым выпуском мы двигаемся еще на один маленький шаг вперед в этих темах. В следующий раз нашим гостем будет создательница нескольких творческих проектов Надежда Черпинская. И мы поговорим о том, как издать свою книгу и получать доход.
Made on
Tilda